产后产褥期如何护理

时间:2016-10-19 14:07:29  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:kane  
提要:产褥期是产后恢复一个重要的时期,在产褥期护理应该注意什么问题呢。

在产褥期产妇要以休息为主,调理好身体,能促进全身器官各系统尽快恢复。

产后产褥期护理

1、保温忌寒

产后分娩后,毛孔和股缝张开,容易感冒。感染风寒,产妇要注意保护关节,避免冷风之锤,洗澡时间不要太久。

2、规划饮食

在饮食上要科学安排,主要以温性的食物进补为主,产后初期,要摄取含丰富蛋白质、热量、维生素等食物,多喝汤类,促进乳汁分泌。不宜吃辛辣刺激性食物,各种食物搭配均衡。

3、注意情绪变化

产妇会经历几个阶段的情绪波动,坐月子期间的不舒服或担心宝宝的喂养,这个时候家人要给予产妇精神关怀,有抑郁的状况要及时就诊。

4、观察子宫和恶露

产后要关注子宫的恢复和恶露的排出,如果出现数量多、颜色红、持续时间长的情况,可在医生指导下使用子宫收缩剂,如果气味难闻且腹部疼痛,可能是感染了,需要用抗生素治疗。

5、环境适宜

产妇需要在安静通风、空气新鲜的环境下静养,室内温度和湿度要适宜。冬天要记得保暖,也要适当做一些锻炼,让自己睡得更好。衣服要勤换洗,建议穿长袖,保护好关节部位,避免湿邪入侵。注意私密处清洁,防止阴道感染发炎,注意个人卫生。   

(图片ID:38834211,母婴)

产妇在产褥期要保持良好的生活环境,稳定情绪,保证饮食上的营养,让身体恢复快。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com