产后抑郁症怎么调理 产后抑郁症的调理方法

时间:2016-02-23 15:05:17  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小涣  
提要:产后抑郁症是很多女性朋友在分娩后,由于生理和心理因素较之前发生很大的改变,从而造成一种症状,那么产后抑郁症应该怎么调理呢?

产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前,严重的还可持续1-2年,下面赶紧跟小编一起来了解下产后抑郁症的调理方法吧。

产后抑郁症临床表现:

1、情绪的改变

患者最突出的表现就是持久的情绪低落,常常出现一副阴郁的表情,还会易流泪和哭泣,且喜欢用一些比如“凄凉”、“沉闷”、“孤独”之类的词来描述自己的心情。

2、认知改变

患者对日常活动缺乏兴趣,常常自卑、自责以及内疚,脑子也会反应迟钝,思考问题困难。

 

3、意志与行为改变

患者容易缺乏社交的勇气和信心,加上意志活动减低,很难专心致志地工作,虽然想参与社交,但又处处表现被动和过分依赖,有部分的患者还会感觉活着空虚,人生乏味,声称想死。

4、躯体症状

目前约80%的病例是出现了躯体症状,即是以失眠、头痛、身痛、头昏、眼花和耳鸣等向医生求助,这些症状往往易变,有的症状甚至长期存在。

产后抑郁症怎么调理

(图片ID:43524740,产后抑郁症怎么调理)

产后抑郁症的治疗调理:

1、心理疗法

心理疗法又称支持疗法,简单来说就是指在执行医护过程中,医护人员对患者的心理状态进行合理的劝导、鼓励、同情以及安慰,以消除患者的不良情绪,使其处于接受治疗的最佳心理状态,从而使患者疾病早日康复。

2、倾诉宣泄法

患者可找好友或亲人进行交流,大哭一场,尽情宣泄郁闷情绪。

 

3、焦点转移

如果患者在产后面临严重的不愉快的生活事件,就会总把精力集中在不良的事件上,心情不好往往容易钻牛角尖,从而陷入情感恶性循环的怪圈中,所以建议患者要适当转移自己的注意,尽量将注意力转移到一些愉快的事情上。

4、行为调整法

鉴于女性产后不适于做剧烈的运动,所以建议患者做一些适当放松的活动,比如深呼吸、散步、打坐以及冥想平静的画面,并同时听听舒缓优美的音乐,缓解心情。

5、自我鼓励法

建议患者应学会自我欣赏,多看自己的优点,并多看事物的好处,想想事情成功的一面,以增强自己的自信心。

以上就是产后抑郁症调理方法的全部内容,希望能帮到您!

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com