0-2岁婴幼儿早期教育训练方案

时间:2015-08-11 16:51:46  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小小chou  
提要:0-2岁是儿童大脑发展的关键时期,在这个阶段中,人的大脑迅速发展,进行早期教育可以加快脑部发育,看看0-2岁婴幼儿早期教育。

0-2岁婴幼儿如何进行教育?要根据幼儿发展特点进行针对性的训练,下面看看训练方法。

0-2个月婴儿早教训练方案

听觉训练:婴儿仰卧位,在小儿胸部上方20-30cm 用玩具,最好是红颜色或黑白对比鲜明的玩具吸引小儿注意,并训练小儿视线随物体作上下、左右、圆圈、远近、斜线等方向运动,来刺激视觉发育,发展眼球运动的灵活性及协调性。

抬头练习  

俯卧抬头:使小儿俯卧,两臂屈肘于胸前,成人在小儿头侧引逗小儿抬头,开始训练每次30秒钟,以后可根据小儿训练情况逐渐延长至3分钟左右。

转侧练习: 用小儿感兴趣的发声玩具,在小儿头部左右侧逗引小儿,使小儿头部侧转注意玩具,每次训练2-3分钟,每日数次,这可促进颈肌的灵活性和协调性,为侧翻身作准备。

抓握练习: 握着小儿的手,帮助其触碰、抓握面前悬吊的玩具,吸引他抓握,可促进眼手的协调和视知觉的形成。

4-6个月婴儿早教训练方案

听觉训练  

1、方位听觉练习:吸引孩子寻找前后左右不同方位、不同距离的发声源,以刺激小儿方位觉能力的发展。

2、让孩子从周围环境中直接接触各种声音,可提高对不同频率、强度、音色声音的识别能力。

俯卧支撑练习

使小儿俯卧,两臂屈肘于胸前,鼓励、诱导孩子将头、前胸抬高,直至能用一只手支撑身体抬起头、胸,左右手轮流支撑训练,每日数次,每次数分种。

靠坐练习

5个月左右训练小儿靠坐,将小儿放在有扶手的沙发上或有靠背的小椅子上或在小儿身后放些枕头、棉被让练习靠坐,以后逐渐减少小儿靠垫的东西,每日1-2次,每次2-3分钟。

7-9个月婴儿早教训练方案

视觉训练

不断更新视觉刺激、扩大小儿的视野,教小儿认识、观看周围生活用品、自然景现,可激发小儿的好奇心,发展小儿的观察力。

爬行练习

爬行使婴儿能够主动地移动身体、去探索周围的事物,大大地提高婴儿的认知范围,爬行动作是依靠颈背部及四肢肌肉的力量和协调动作完成的。

10-12个月婴儿早教训练方案

听觉训练

积极为婴儿创造语言环境,可促进婴儿更多听到语言,熟悉语言和渐渐理解语言,用语言逗引婴儿活动和玩玩具,听磁带,观看周围的人物交谈,唱儿歌、唱歌曲给婴儿听。

站立练习:

两手扶站

当小儿两手扶站较稳时,可训练一手扶站,可让小儿一手扶站,另一只手去取玩具。

 

0-2岁婴幼儿早期教育

(图片ID:20680359,0-2岁婴幼儿早期教育)

1-1岁半幼儿早教训练方案

观察事物的特性

教小儿比较物体的大小,开始可选择形状类似,大小差别显著的物体来练习,如大娃娃与小娃娃,大杯子与小杯子等。

记忆力的培养:

实物记忆练习

让小儿根据记忆寻找所需要的玩具,如先让小儿看一个小球,然后把它收起来再让孩子在其他的玩具中找这种小球。

1岁半-2岁小儿早教训练方案

观察能力的培养

培养方位意识,辨别大小、比较高矮、指导小儿观察事物的特征,有助于随意注意的形成和发展。

实物记忆

让小儿回忆起不在眼前的实物,可给孩子一件玩具,让他注视您将玩具放到盒中,盖上盖子,让他说出盒中玩具的名称。

培养听音乐和欣赏音乐的能力

音乐可以给人以美的感受,扩展幼儿对周围环境中各种不同事物的想象力,促进幼儿情感和智力的发育。

 

以上是针对不同年龄阶段的幼儿进行相应的早教训练,各位父母不妨学习一下。

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com