注重孩子的自理能力培养,有助提升责任感和自信心

时间:2012-11-30 09:15:54  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:lisa_z  
提要:家长们一定要注意了,对于孩子的自理能力培养要注重,这才能提升他们的责任感和自信心。

如何培养孩子的自理能力?可能很多家长都没有怎么注重,其实培养孩子的自理能力也是家长的教育责任,这样才能够提升孩子的责任感和自信心。

网友还会喜欢的幼儿教育文章推荐:

孩子的头等大事“学拼音”,怎样教孩子学拼音

浅谈:提醒父母早教的各种注意事项

宝宝语言早教方案,教宝宝说话是关键

培养1:家长要有培养孩子自理能力的意识

很多家长都缺乏培养孩子的自理能力,一是心疼孩子,另一个是怕麻烦,其实,孩子的自理能力与责任心是紧密相连,如果家长不注重,这不是帮孩子,而是害了孩子,因此,家长一定要有这种意思。

培养2:培养孩子自理能力从学家务做起

家长在培养孩子的自理能力时,除了培养孩子管理日常生活之外,还要培养孩子做家务,且在吩咐孩子做家务时,一定要有耐心,鼓励孩子主动的做家务,这样才能培养他们独立、勤劳、负责任。

培养3:家长要多鼓励与肯定孩子

孩子的年龄小,认识水平不高,考虑事情肯定也不周到,在做事的过程中,难免会出现小错误,这时家长不应该责骂,应该教孩子怎么做才是对,给他们分析原因,找出问题,这样才有助于培养孩子。

培养4:鼓励孩子帮忙做事

当然,这不包括重活,而是一些有趣的家庭杂物,做些简单的事,可以让孩子有成就感,且久而久之能让他感觉到自己也是家庭中的一份子。

培养5:给孩子做决定的机会

有些关于孩子的简单事,可以试着给他做决定,让他感觉到某方面他已经可以支配自己的生活了,这样也能够培养孩子的自理能力,同时还能培养孩子的责任感和自信心。

注重孩子的自理能力培养1

(图片ID36470689,注重孩子的自理能力培养)

培养孩子的自理能力,作为家长一定要注重,当然,这并不是一天两天就能够学会,而是有循序渐进的过程,家长一定要给点耐心。

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com