新生儿的护理要点 宝爸宝妈须知道

时间:2016-02-22 11:55:03  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小涣  
提要:新生儿的护理是一件非常考验新手爸妈的事情,需要极其小心,那么新生儿的护理要点有哪些呢?

新生儿主要是指出生后脐带结扎到28天之内的婴儿,由于其各方面系统脏器功能尚未发育成熟,所以护理起来具有一定的难度,且有很多方面需要注意,下面小编就教大家一些需要注意的新生儿护理要点,赶紧来看看吧。

新生儿的护理要点一:温度和光线

由于新生儿对外界温差的变化还不适应,所以最适宜新生儿的室内温度应保持在25℃-28℃左右,若在炎炎盛夏,则要适当降温,在冬天则适当需要保暖,在注意通风的同时最好准备一个取暖器;此外,室内的光线也不要太暗或太亮,建议多让新生儿在自然的室内光线里学会适应。

新生儿的护理要点二:衣服和尿布

新生儿的衣服(包含尿布)应以柔软且易于吸水的棉织品为主,避免选用化纤或印染织品,可防止染料对新生儿皮肤的刺激,颜色方面建议最好选用浅淡色系,以便于发现污物;平时尿布也要做到勤洗勤换,且在每次更换时均应清洗小屁股,并外涂适量护肤剂。

 

新生儿的护理要点

(图片ID:49114764,新生儿的护理要点)

新生儿的护理要点三:哺乳和喂养

专家指出,新生儿在出生后,母乳喂养越早越好,一般为出生后半小时左右,假使产妇暂时没有分泌乳汁,也要尽量让新生儿吮吸乳头,以促进乳汁分泌,并增进母婴间的感情,另外,在进行母乳喂养前,应先洗净双手并将乳头清洗干净,在哺乳喂养的时候最好是一边乳房吸空后再换另一边乳房,以防残奶淤积或继发感染。

新生儿的护理要点四:五官护理

在新生儿出生后,要及时注意新生儿的面部及外耳道口、鼻孔等处的清洁,尤其是新生儿的口腔粘膜细嫩、血管丰富,极易擦伤而引起感染,所以家长最好不要经常用力擦洗口腔。

 

新生儿的护理要点五:预防接种疫苗

新生儿在出生后6小时内就可以接种卡介苗(预防肺结核)和乙肝疫苗,一般来说,接种乙肝疫苗的新生儿绝大多数无异常反应,但接种卡介苗的新生儿可能会出现左臂红肿、硬结、化脓等情况,建议家长不必过于担忧,因为出现化脓是表示免疫效果成功的现象,但注意化脓处不要擦破,以免发生感染。

以上就是关于新生儿护理要点的全部内容,希望能对您有帮助。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com