春季宝宝流鼻血怎么办 春季宝宝流鼻血的护理方法

时间:2016-02-14 09:13:38  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小涣  
提要:春季空气相对干燥多风,所以宝宝容易流鼻血,那么宝宝流鼻血应该怎么办呢?

如果发现宝宝流鼻血了,家长们也千万不要慌张,下面就随小编一起来学习下春季宝宝流鼻血的护理方法吧。

春季宝宝流鼻血的护理方法一:紧捏鼻翼

发现宝宝流鼻血的时候,此时家长可以用拇指、食指紧捏宝宝的双侧鼻翼约10-20分钟,以压迫鼻中隔前部,同时让宝宝张口呼吸。

注意:相信很多爸妈第一时间会想到用纸巾堵塞,但这样做的话,纸巾的压力往往是不够的,不仅不能达到止血的效果,还容易诱发感染。

春季宝宝流鼻血的护理方法二:冰敷额头

宝宝在春天常会因为天气干燥多风从而导致流鼻血,此时家长就可以利用冷水去敷宝宝的额头、鼻部,若是少量滴血时,不妨用冰袋或湿毛巾冷敷宝宝的前额及颈部,以使血管收缩,减少出血。

注意:当宝宝流鼻血的时候,千万不要让他抬头,因为当宝宝抬高头的时候,血液就会被咽下去,从而刺激胃肠引起恶心、呕吐等。

 

春季宝宝流鼻血的护理方法三:堵塞物堵鼻腔

春天宝宝流鼻血时,家长不妨用一些干净的脱脂棉或者是软手纸等堵进宝宝的鼻腔内,以压迫止血,一旦出血停止后,便要观察1小时以上,最后再轻轻取出堵塞物。

注意:取出堵塞物后,最好不要让宝宝抠挖鼻腔,以免使鼻黏膜血管扩张,再次引发鼻出血。

春季宝宝流鼻血怎么办

(图片ID:9557599,春季宝宝流鼻血怎么办)

春季宝宝流鼻血的护理方法四:按上星穴止血

上星穴主要位于头部正中线入前发际后1寸处,当囟门已闭合的宝宝在春天流鼻血的时候,家长便可按压其上星穴帮助止血。

注意:此处的1寸,即是等于宝宝自己的拇指宽度,并不是市尺的1寸。

 

春季宝宝流鼻血的护理方法五:及时就医

如果家长们均采取上述措施,仍未能止住鼻出血,或者宝宝的出血量增大,还伴有脸色苍白、出冷汗、心率加快等,建议应及时送院。

注意:送宝宝去医院检查的时候,最好看看是否存在鼻炎、鼻腔异物、鼻腔鼻咽肿瘤或血液病等。

为了预防宝宝流鼻血,家长平时最好还是纠正宝宝的偏食习惯,让其多喝水。

© 2007- 2017 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com