诱发新生儿黄疸的原因是什么?新生儿黄疸怎么预防

时间:2019-08-03 15:02:53  2星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:Tiramisu  
提要:不少新生儿在刚出生不久后就会出现黄疸的现象,那么是什么原因诱发新生儿黄疸的呢?
 新生儿黄疸是什么原因导致的呢?新生儿黄疸可以怎么预防呢?这期我们就一起来了解下。
一.诱发新生儿黄疸的原因是什么?
01.生理性黄疸
新生儿的生理性黄疸是很多在新生儿时期一些常见的现象,它主要是由于胎儿生活在母体子宫低氧的环境下,血液中的红细胞过多导致胎儿出生后体内的胆红素升高就会出现明显的黄疸症状,另一方面,如果刚出生的新生儿他们的肝脏器官还不成熟,也会出现黄疸现象。
02.母乳性黄疸
如果是刚出生不久的新生儿在吃了母乳之后才会出现的黄疸就是——母乳性黄疸,通常母乳性黄疸是比较特殊的病理性黄疸症状,一般母乳性黄疸症状不会影响新生儿的健康,但是如果新生儿吃母乳越多黄疸就严重就需要及时的停止喂乳了,这样孩子体内的黄疸就会逐渐的消失。
03.溶血性黄疸
溶血性黄疸医学上分析可能是由于ABO溶血导致出现的黄疸,它主要是因为母亲跟胎儿的血型不合诱发的,通常如果母亲的血型是O,胎儿的血型是为A或B的,那么新生儿的黄疸可能就会较重。
04.感染性黄疸
感染性黄疸是外在原因导致的,主要是由病毒性跟细菌感染给新生儿的肝细胞造成损害而发生的黄疸现象,比如乙型肝炎病毒感染就是最常见的,受到影响也会直接导致出生的婴儿出现黄疸的症状。
05.阻塞性黄疸
阻塞性黄疸多数都是由于先天性的胆道畸形所导致的,有些新生儿有先天性的胆道闭锁,那么在出生的几周后他们体内的黄疸就会逐渐加深严重,同时大便的颜色也会有变化,是这种原因导致的黄疸,一般可以通过B超检查确诊出来。
二.怎么预防新生儿黄疸现象
1.在你怀孕的时候,如果母体不小心遭受湿热的侵袭,那么就会连累到肚子里的胎儿,这样新出生不久的孩子有可能会出现黄疸的症状,因此,建议准妈妈们妊娠期间,一定要注意饮食有节奏,不要食用生冷的食物,不过饥过饱,忌辛辣酒跟抽烟的坏习惯。
2.如果在之前的新生儿就有过胎黄的情况,那么在你再次妊娠的时候就应该做好预防,根据医生的建议调理好身体。
3.新出生的婴幼儿,一定要注意保护他们的皮肤,保持婴儿的脐部及臀部的清洁,以免破损受到感染了。
4.怀孕期间的准妈妈们要适当的补充各种维生素跟微量元素,保持正常的作息时间,心情舒畅,饮食上合理规划对预防新生儿黄疸也有很大的帮助。
好了,看完上面,大家都知道是什么原因诱发新生儿黄疸了吧,希望以上内容对大家有所帮助,感谢大家的关注。
(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://baby.2liang.net/
© 2007- 2019 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com