教你如何培养幼儿时间观念

时间:2015-12-04 11:17:48  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小涣  
提要:时间对我们来说是非常宝贵的,不能随便浪费,所以我们也要教幼儿培养一个正确的时间观念。

时间对于幼儿来说虽然非常抽象,但培养他们的时间观念尤为重要,故下面小编就教大家如何培养幼儿的时间观念。

培养幼儿时间观念一:认识钟表

时间观念一般就要从幼儿时期开始培养,当幼儿可以分清“长”和“短”的概念时,就要告诉他时针与分针的区别,再到刻度,让幼儿了解并掌握十进制。过程对幼儿来说很困难,所以家长要无数次重复和强化,到了一定的阶段,幼儿便会“忽然理解”了。

培养幼儿时间观念二:培养时间有章可循

学前期是培养幼儿时间观念最重要的时期,因幼儿教育的主要基础主要是在5岁以前奠定的,所以家长平时一定要多注重培养幼儿自我管理的品质,学会有规律的健康生活作息,以培养幼儿潜移默化的时间观念。

 

培养幼儿时间观念三:尊重内在节奏

很多人都不知道,培养幼儿的时间观念的前提是一定要尊重幼儿的“内在时间”。据研究表明,婴幼儿最初的时间观念主要由其生命节律和活动节奏所决定的,其调节的准确性也会随年龄的增长而提高。所以家长需要遵循幼儿的身心发展规律,尊重幼儿在各阶段的发展需要,才能事半功倍。

如何培养幼儿时间观念

(图片ID:47629412,如何培养幼儿时间观念)

培养幼儿时间观念四:做时间的主人

虽然幼儿还没有一个成熟,具社会化的时间观念,但他们对于时间的意义却有着自己独特的认识。所以家长要让幼儿清楚,培养他们时间观念的目的是为了可以更快乐地投入到自己想做的事情中。因此,家长可以鼓励幼儿制定一定的时间计划、罗列每天需要做的事情,同时家长也要时刻有意识地唤醒幼儿的内在节奏,让幼儿学会管理时间,做时间的主人。

 

培养幼儿时间观念五:家园合作

家长和老师是幼儿在成长过程中最重要的人,故发挥着不可替代的作用,因此在家园合作中家长和教师要各自承担起教育的职责,从而形成更有力的合作。另外还要加强双方的沟通协调,尽可能保持幼儿在家与在园的基本生活流程相符,才可让幼儿培养幼儿时间观念的教育效果最大化。

最后,家长培养幼儿的实质一定要让幼儿形成有计划、有规律的行为习惯,才能有效科学地培养幼儿的时间观念。

© 2007- 2019 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com