产后子宫多久恢复 一般4-6周可复原

时间:2015-03-05 16:00:51  1星|  来源:爱靓网母婴  |  编辑:小小chou  
提要:妈妈经过十月怀胎,子宫比原来大了数十倍,胎儿分娩出来后子宫开始进入恢复阶段,那产后要多久子宫才能恢复呢?

产后子宫要多久恢复?收缩不好怎么办?一起来看看下面的分析。

一般来说,在生完宝宝后,大部分妈妈的子宫需要4-6周逐渐复原,6-8周才能完全愈合,子宫恢复注意包括三方面:子宫体的复原、子宫颈的复原和子宫内膜的复原。

1、子宫体的复原

分娩后,子宫会立即收缩,因此,在腹部处可用手摸到一个很硬且呈球状的子宫体,其最高处差不多与肚脐同高,然后,每天的高度会下降一点,约两周时间,子宫会变小并进入骨盆腔内,这时,就无法在腹部摸到子宫底了。

2、子宫颈的复原

在分娩刚刚结束时,因子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个袖口,7天之后才会恢复到原来的形状,7-10天后子宫颈内口会关闭,一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。

3、子宫内膜的复原

胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜,产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖,刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到3-4厘米,但产后6-8周才能完全愈合。

如果子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,子宫复原的速度就会放慢。

4、如何判断子宫收缩状况

在子宫恢复过程中,需通过强而有力的肌肉“收缩”动作,让血管受到压迫而止血,并恢复到原来的大小,因此,在产后1周内,妈妈常会感到子宫收缩带来的疼痛感,若收缩不好,血管就会持续出血不止,如形成血块积在子宫腔内,就造成子宫肌肉层的收缩更差,出血情况会更恶化。

为了加速子宫的收缩,自然产的产妇可借助子宫按摩及子宫收缩药物,剖宫产的产妇因有伤口,而是以注射点滴型子宫收缩剂,让子宫顺利收缩。

产后子宫恢复妙招

1、产后应及时排尿 2、注意阴部卫生 3、子宫按摩

(图片ID16642959,产后子宫多久恢复)

生完宝宝后妈妈身体很虚弱,子宫的恢复需要日常护理和饮食调理,各位妈妈一定要多注意。

© 2007- 2020 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com